Меню

Как правильно составить банкетное меню?

Самая большая проблема, которая может возникнуть у неподготовленного и неопытного человека в процессе организации праздника, такого как прогулка на теплоходе – это составление меню. Однако если следовать основным принципам и нормам, принятым в банкетном сервисе накормить гостей досыта не составит большого труда. При этом вы не понесете больших потерь от того излишне заказанного.

составление банкета на теплоходе

Стандартное меню для банкета состоит из нескольких групп блюд:

  • фрукты и овощи (целые или нарезка);
  • холодные закуски (блинчики с начинкой, нарезка из сыра, мяса или рыбы, канапе и т.п.);
  • салаты;
  • горячие закуски (рулеты, горячие бутерброды, различные фаршированные овощи и т.п.);
  • горячие блюда (шашлыки, стейки с гарнирами, горшочки и пр.);
  • десерты (в том числе и торт);
  • напитки (в том числе и те которые разливаются посредствам специальных фонтанов).

составление банкета на теплоходе

Исходя из этого и ориентируясь на главное правило составления банкетного меню, на 10 гостей необходимо заказать:

  • 1 общую вазу с фруктами;
  • 4 порции холодных закусок;
  • 10 порций салата (каждому гостю один вид);
  • 10 порций горячего, при этом мясных блюд обычно заказывают в два раза больше чем рыбных, а если берется шашлык, то заказывают разные виды мяса и птицу.
  • 1 вид десерта или 1 кг торта.

На 20 гостей указанный набор блюд удваивается, на 30 утраивается и т.д.

составление банкетного меню на теплоходе

Помните, что если предполагается использование шоколадного фонтана, то следует позаботиться о:

  • дополнительных фруктах и сыре (нарезанных кубиками);
  • ягодах (например, вишне или клубнике);
  • сладостях (пастила, зефир, печенье, и пр.).

Фаршированный осетр или запеченный на вертеле молочный поросенок не отменяют присутствия в меню горячих блюд. Они, как правило, служат для украшения банкетного стола, а разрезаются перед подачей десерта.


Заказать звонок Оставить заявку